Воркута. Март 2016г.

Небольшой фотоотчёт о мартовском броске на Воркуту. Поездка проходила с 4-го по 12-е марта 2016 года. Сразу оговорюсь - жёсткого графика и маршрута не планировалось - просто было желание по возможности сделать большой круг Смоленск-Москва-Вологда-Великий Устюг-Котлас-Ухта-Воркута-Салехард-Тюмень-Екатеринбург-Казань-Москва-Смоленск. Но, к сожалению, структуры могущественной суперорганизации Газпром сурово пресекли наши попытки свободно ездить по стране и запретили проезд от Воркуты далее по зимнику Воркута-Ямал до поворота на Салехард. Наша экспедиция была задержана в Воркуте, арестована на сутки в гостинице и развернута назад. Мы получили категорическое предписание более здесь не появляться. Вот так. Так что по факту маршрут получился Смоленск-Воркута-Смоленск. Впечатления от данного путешествия остались двойственные. Мы познакомились с прекрасной воркутинской землёй, с интересными людьми, понаблюдали северное сияние,поели оленины и муксуна, воочию увидели масштабность и грандиозность газовых проектов. Но так-же и убедились в том, что разрушается хрупкая северная природа, во главу угла ставится сверхприбыль. Обычные по сути производственные организации берут на себя роль удельных княжеств на определённой территории, придумывают свои законы и заставляют окружающих жить согласно этим внутренним инструкциям. Но Бог с ними..

 Состав нашей частной экспедиции включал в себя шесть участников. Четверо граждан Польши, гражданин России, единственный русскоговорящий в этой банде)) и гражданин Мира польский пёс Пиксель, который ранее неоднократно бывал в России и очень уважал русские котлеты. Пёсу на всякий случай было выдано тёплое обмундирование в виде фуфайки и штанов с начёсом.

 Участвовало две машины, Тойота LC и пикап-кемперок Toyota Hilux. В команде присутствовала одна польская девушка Анна, умница, красавица, может и не комсомолка, но точно спортсменка. Особых приключений не было - маршрут многократно описан и не представляет особых трудностей при прохождении. Туда на Воркуту пролетели на одном дыхании, правда в первые-же сутки Павел на Хайлюксе подбил вологодский молоковоз - не смог разъехаться с ним на одной из стоянок у кафе и сломал ему зеркало. Но разошлись миром по европротоколу)). Пока мы развлекались в Воркуте и, арестованные, ждали разрешения на обратный путь, в тундре по трубе (читай по зимнику, так как зимник является технологической обслуживающей дорогой вдоль трубы) прошла пурга, дорогу перемело во многих местах и обратный путь был значительно тяжелее - траншея зимника была основательно задута, но рядом поверху шла вездеходная накатка и мы вынужденно ехали по вездеходке. Иногда машины слетали с вездеходного следа, проваливались и приходилось основательно помучиться, чтобы поставить автомобиль обратно на след.

Ещё на обратном пути заехали в Великий устюг в гости к Деду Морозу, неожиданно приятно и весело провели день и даже поучаствовали в сказочном представлении. Так-же 12го марта, уже проехав Москву, заехали в танковый музей в Кубинке. Я бывал там неоднократно, а вот для поляков это было открытие, они лазили там везде с живейшим интересом.
 Вот такая поездочка с польскими друзьями получилась у меня в марте. Путешествуйте!)))

1 2 3 »